TNU

:::
This is an image
瀏覽人次: 206

緣起與目的

臺灣正面臨高齡化挑戰。根據內政部數據,預計到2025年,65歲以上人口比例將增至20%,進入「超高齡社會」(Super Aged Society)。這些數據顯示,高齡化已經來臨,提供相關關懷與服務變得極為重要,同時也是大專院校實踐社會責任的一部分。因此,如何為高齡者注入活力,提升他們的社區參與及休閒活動,以及如何「掌握樂活契機」創造高齡者樂活與優質生活,激發其將幸福價值傳承至下一代而規劃之適合高齡者的活動,已經成為一門顯學。

本計畫結合在地社會資源和本校各系資源,為長者提供豐富、多元的學習環境與課程。課程設計將根據學員年齡與健康狀況安排適當的學習方式,致力於提供高齡者多元學習管道,讓他們有機會進入校園與年輕學子共同學習、互動,享受大學優質學習環境,這也是當前大學實踐社會服務的重要議題之一。
透過本校課程學習活動,我們期望長者們身體充滿元氣、生活充滿智慧、生命充滿光彩、人生充滿尊嚴。今年的課程以「樂齡學習轉譯舒暢清澈人生」為主題架構,規劃216小時,旨在激發高齡者既有的知能樂趣、智慧樂趣、技能樂趣、生命樂趣。在這些活動中,他們能盡情發灑其智力與體力,開創新的活力視野,並將其轉譯為舒暢、清澈、明亮的人生。

課程內容包括「轉譯智慧趣」、「轉譯樂活趣」、「轉譯健康休閒趣」、「轉譯養生趣」及「轉譯幸福趣」,全面提升高齡者的知能,並保持與社會的緊密連結,讓他們擁有豐富而充實的生活。因此,「樂齡學習轉譯舒暢清澈人生」不僅是一種生命情調、生活態度,更是一種提升生命力量的方式。我們希望透過這些活動,人際互動能達到和諧的境界,落實生命美學,實現樂齡美好時光的終極目標。